1. Главная
  2. Блог
  3. Сад и огород
  4. Выращивание помидоров в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте

1 Февраля 2018
354
Выращивание помидоров в открытом грунте

Многие считают, что помидоры можно вырастить только в теплице. Действительно, не всякие климатические условия подходят, чтобы выращивать эти овощи в грунте. Однако в южных и центральных районах России это возможно. Количество томатов, выращенных в грунте, может быть меньше, но при правильном уходе за растениями получается очень неплохой урожай.   Достаточное количество теплых и солнечных дней поможет этому. Качество помидоров при такой погоде будет отличное, а заболеваемость растений уменьшится.  

Условия выращивания помидоров

Помидоры не выносят холодной почвы. Сажать их нужно в теплую землю, когда не будут угрожать заморозки. В центральных районах России это начало июня. На юге рассаду томатов переносят в грунт раньше, в зависимости от погоды.   На участке грядки с помидорами занимают самое солнечное место, защищенное от ветра. Если участок большую часть дня находится в тени, то урожай вряд ли будет хорошим. Низменные и влажные участки не подходят для выращивания помидоров.   Томаты каждый год выращиваются на новом месте. Ежегодная смена почвы помогает предотвратить заболевание фитофторозом. Лучше всего сажать томаты в грядку после выращивания бобовых и корнеплодов. Помидорам не подходят почвы после лука и чеснока.  

Правила высадки рассады томатов в грядки на открытом воздухе

С корнями при посадке нужно обращаться очень бережно. Чтобы легко извлечь растение из горшочка, нужно обильно его полить. Корни в этом случае не будут повреждены.   Растения высаживать в почву хорошо в ненастный день. Когда погода солнечная, высадка производится ближе к вечеру. В этом случае рассада приживается быстрее.   Перед посадкой растений подготавливаются грядки. Расстояние между ними не должно быть менее 50 см. Ямки выкапываются по всему ряду. Они должны быть соответствовать по размеру емкости, в которой выросла рассада.   Расстояние между ямками зависит от сорта помидоров. Помидоры среднего роста отстоят друг от друга на 30 см. Если помидоры высокорослые, это расстояние должно быть больше.   Куриным пометом или мочевиной нужно удобрить каждый куст томатов. Удобрение вносится в ямку. Чтобы растение не лежало на земле, возле каждого кустика нужно поставить опору. Для защиты от холода и ветра растения укрываются. Укрытием может служить сено или солома. Они не только защищают рассаду, но также являются дополнительным удобрением.   Подготавливать грядку для высадки помидоров нужно осенью. Удобрение вносится при перекопке. Для этого можно использовать:
  • куриный помет;
  • компост;
  • биогумус.
  Весной хорошо удобрить землю перегнившими опилками. Они вносятся в количестве одного килограмма на квадратный метр земли.

Что требуется помидорам при выращивании на открытом воздухе?

Прежде всего, томатам требуется своевременный полив. Больше всего нуждаются в этом только что высаженные растения. Влажную землю нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При несвоевременном поливе возможно появление вершинной гнили.   Спустя неделю после посадки нужно еще раз подкормить растения. Подкормка прежде всего нужна слабым посадкам. Можно приготовить следующее удобрение: в 10 литрах воды растворяется 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры, этим раствором поливаются растения. Подкармливаются кусты томатов до образования завязей. Избыток удобрения в этот период приведет к замедленному росту плодов.   Помидоры нужно обеспечивать достаточным количеством воды ежедневно. Когда нет возможности часто посещать участок, организуется система автоматического полива.   Обильное цветение не всегда приводит к хорошему урожаю. Цветкам может не хватать пыльцы, и они начнут осыпаться. Искусственное опыление решит эту проблему. Для этого через день нужно встряхивать стебель куста помидора.   Растениям нельзя давать разрастаться. Для получения крепкого растения и хорошего урожая нужно ограничиться главным стеблем и первым боковым отростком. Каждую неделю растения осматриваются и удаляются боковые побеги. После появления цветков нужно отщипнуть верхушку. Каждый месяц между рядами выкладывают компост.   Собрать урожай нужно до появления холодных ночей. Уже при температуре 8 градусов помидоры начнут портиться. Можно собирать и зеленые томаты. В этом случае их нужно положить рядом со спелыми плодами. Они быстро станут красными. Если зеленых плодов много, то они укладываются в ящик в несколько слоев, и каждый слой накрывается бумагой или опилками. Важно обеспечить в помещении, где стоит этот ящик, влажность 80 процентов и температуру 12–15 градусов. Чтобы не проникал свет, сверху накрыть крышкой. Спелыми плоды станут через месяц.

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!