1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Уход за газоном в весенний сезон

Уход за газоном в весенний сезон

1 Апреля 2018
353
Уход за газоном в весенний сезон

Газон – замечательное декоративное дополнение к любому участку, которое нуждается в постоянной заботе. Чтобы подготовить газон к лету, необходимо заранее провести ряд процедур, требующих немало сноровки и опыта. Данная статья описывает, как организовать весенний уход за травяным покрытием наилучшим образом.

Как вести весенние работы на газоне: пошаговое руководство

Шаг 1: сход снежного покрова

Прежде всего, нужно позаботиться о равномерном сходе снежного покрова в весенние месяцы. Снег необходимо распределить по газону, разбив ледяную корку и переместив остатки на места, освещенные солнцем. Также следует углубить дренажные канавы, тем самым обеспечив отвод талой воды. Такими процедурами предотвращается переувлажнение и застой воды на травяном покрытии. После этого шага газон, особенно молодой, нужно оберегать от сильного воздействия: в это время он наиболее подвержен образованию вмятин и ям, если по влажной земле неосторожно ходить.

Шаг 2: внесение удобрений

Следующий этап – «подкормка» газона. Дело в том, что молодой траве нужно особенно много питательных веществ для быстрого роста. Впрочем, это касается газона любого возраста (как посевного типа, так и рулонного). Необходимо производить подкармливание не меньше чем три раза за сезон. Эта процедура проводится уже после установления стабильного температурного режима выше 0 °C и полного схода снега. Как правило, для подкормки используют комплексные удобрения, содержащие фосфор, кальций, азот и магний. Эти вещества помогут траве расти быстро даже на небогатой минеральными веществами почве.   Весной и в начале лета необходимо подкармливать газон удобрениями с высокой долей содержания азота (30 грамм на м?). С середины лета рекомендуется вводить фосфаты, которые призваны укрепить корневую систему (2 раза в месяц, 40 грамм на м2). Нужно также помнить, что есть вероятность пожелтения травы, если подкармливать газон сухими удобрениями в жару.

Шаг 3: скарификация (вертикуляция) и аэрация

После весенней подкормки газон необходимо скарифицировать, то есть прочесать. Это делается для того, чтобы снять верхний слой из уже мертвой травы, образовавшийся после зимы. Если пропустить этот шаг, то можно обречь газон на кислородное голодание и болезни, а также нападение вредителей.   Скарификацию или вертикуляцию обычно проводят несколько раз в год. Для этого этапа используются специальные грабли с пружинящими зубцами. По газону проходятся ими несколько раз до полного снятия верхнего слоя «войлока». Затем веерными граблями собирают мелкий мусор, заодно разрыхляя почву. Можно также воспользоваться сравнительно недавно появившимися на рынке специальными скарификаторами, сильно облегчающими поставленную задачу.   После скарификации рекомендуется также проводить аэрацию. Эта процедура предназначена для обеспечения свободного доступа воздуха к корням травы, что, несомненно, положительно скажется на ее росте и усвоении удобрений. Аэрация осуществляется путем проделывания отверстий в почве и заполнения их крупным песком.

Шаг 4: стрижка газона

Регулярное скашивание травы – залог красоты зеленого ковра. Наиболее подходящая стратегия – стричь траву тем чаще, чем быстрее она растет. Следует проводить это мероприятие, когда высота травяного покрытия равна примерно 5–6 сантиметрам. Таким образом, во второй половине весны косить нужно в среднем два раза в неделю.   Поздней осенью рост травы замедляется, поэтому хватает и одного раза в месяц. После скашивания она не должна стать чересчур короткой (рекомендуется оставлять не менее 2,5 сантиметров). Кроме того, при ухудшении условий роста травы, например, во время засушливого периода, можно оставлять ее подлиннее на несколько миллиметров – так газон визуально будет казаться более зеленым, чем он есть на самом деле. Если трава очень длинная, то рекомендуется проводить скашивание в несколько подходов. Также не следует косить газон после дождя: трава обрежется неровно.   Что касается краев газона и бордюров, то их нужно обновлять раз в несколько лет и четко обозначить границы участка с травяным покрытием.

Шаг 5: реставрация, прополка и полив газона

Заключительный этап – избавление от сорных растений, реставрация покрытия и полив. Уже весной необходимо провести прополку, чтобы избежать превращения декоративного газона в естественный. Существует два способа устранения сорняков: химический и механический. Первый способ предполагает использование гербицидов, в то время как второй подразумевает борьбу с сорной травой вручную.   Реставрация газона – это подсев новой травы в местах, где образовались пустые места. Лучшее время для ремонта покрытия – весна и лето. Так у молодой травы будет достаточно времени, чтобы вырасти до прихода холодов. После реставрации нужно укатать газон катком или досками, а затем полить весь участок.   После проведения всех этих процедур можно с уверенностью заявить, что газон готов к летней жаре и осенним холодам. Однако даже самым преданным своему делу дачникам следует помнить, что уход за газоном – дело тонкое, и лучше всего будет доверить его профессионалам, которые сумеют определить, нужно ли проводить то или иное мероприятие, и подберут лучшие инструменты.  

заказать газон под ключ

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!