1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Трава для газона: как выбирать?

Трава для газона: как выбирать?

1 Февраля 2018
282
Трава для газона: как выбирать?

Чтобы каждый дом выглядел красиво, нужно первым делом заняться территорией вокруг него. Как же это сделать? На сегодняшний день способов много. Территорию можно украсить газоном, альпинарием, эскизами из цветов. Любой газон будет выглядеть привлекательно и креативно, если верно подобрать траву.

Какими должны быть газонные травы?

Газонные травы имеют значительные отличия от обычных. Главные из них – это мягкость, нежность, стойкость к изнашиванию, пестрые и сочные цвета. Газонная трава должна обладать рядом важных свойств. Это устойчивость перед засухами, морозами, перед вытаптываниями. Трава должна быть устойчива к различным болезням, иметь плотный покров и привлекательный внешний вид.   Злаки для газона бывают двух видов. Первый – это однолетние (райграс, гребенник, житняк и пырей) они весьма быстро растут, но не долговечны. Второй – многолетние, они в зимнюю пору исчезают, а с наступлением теплых деньков отрастают от корня. Этот вид медленно растет до рождения цвета. К многолетним газонным травам можно отнести плевела, лядвенца рогатого, овсяницу красную, мятлика лугового.

Качество травы – качество газона

Для любого газона существуют отдельные травы или смеси. К примеру, в скверах газоны долговечные и плотные, как правило, для них используются травяные смеси, потому как они устойчивые перед вытаптыванием.   Для партерных газонов используют низкорослые травы одного вида.   В состав луговых газонов, где люди в основном отдыхают, входят клевер, полевица, лисохвост, тимофеевка или райграс.   Газоны на спортивных и игровых площадках должны быть, прежде всего, надежными, прочными и быстросохнующими. К такой категории можно отнести смесь мятлика с райграсом и овсяницей красной.   Чтобы газон служил длительное время, нужно выбирать для него подходящую траву, а именно учитывать местность, климат, наличие солнечного света. Для перестраховки можно провести маленький эксперимент. Если на территории высадки будущего газона есть чуток клевера или лугового мятлика, то можно с уверенностью на этом месте высаживать следующие травы:  
  • Овсяницу красную. Она относится к виду многолетних, низкорослая, имеет богатую гамму зеленых оттенков. Такая трава не способна пожелтеть в засуху, а стричь ее можно до трех сантиметров от земли.
  • Лугового мятлика, который низкорослый, прекрасно растет в земле средней влажности. Вынослив в морозы, устойчив перед вытаптываниями и обладает густой ярко-зеленой листвой.
  • Также можно высаживать бермудскую многолетнюю траву. Сделав из нее газон, надо обязательно следить, чтобы она не распространилась на соседние территории. Простая в уходе, быстро растет.
  • Клевер – растение быстро растет, создает плотный зеленый покров. Долго цветет, вынослив к засухе и прост в уходе. В его корнях образовываются соединения азота, которые стимулируют клевер к скорому росту и улучшают оттенок листьев. Клеверный газон имеет красивый внешний вид, а уход за ним недорогой, так как нет необходимости удобрять азотом. Стойкий перед заболеваниями, морозами и перед перепадами температуры.
  • Полевицу побегоносную – это растение создает изумрудный газон благодаря прикорневым листьям и вегетативным побегам. Вид земли для нее не важен. Райграса пастбищного также можно высаживать на данных территориях. Трава уже в первый месяц после посева, радует глаз густым зеленым покровом. После покоса очень быстро отрастает, безболезненно переносит отсутствие солнечных лучей, и стойкая при вытаптывании. Однако стоит заметить, что райграс уязвим перед морозами.

Травные биологические добавки

Практически все желают после посева быстро увидеть красивый газон. Для скорых результатов производители предлагают вводить в состав смесей для газонов биодобавки. На вид они как семена райграса. С помощью добавок газон быстро растет и имеет привлекательный внешний вид. Но живут они не долго.   Часто в газонных смесях можно увидеть полевицу. Этот злак очень популярен и используется в местах для игр в гольф. Полевица требует особого ухода, ее нужно часто стричь, хорошо поливать и регулярно подкармливать. Первое время после высадки растение очень красивое, но со временем становится уязвимой перед различными болезнями. Стоит заметить, что эта трава не любит другие газонные растения, а потому по истечению некоторого времени кроме полевицы на газоне ничего не будет.

Основные критерии выбора газонной травы

Во-первых, выбирая газонные смеси, следует помнить, что количество каждой отдельной травы вычисляется в процентах, а не по числу семян. Для правильного определения составляющих смеси, надо знать, сколько семян идет на один грамм. К примеру, семена райграса очень крупные, в грамме их около 500 штук, а семена полевицы раза в 20 мельче и в грамме их будет в тоже 20 раз больше. Во-вторых, для создания ровного газона надо выбирать злаки одного вида. В-третьих, некоторые недорогостоящие смеси газонных трав включают в себя полевицу, лисохвост, тимофеевку и подобные. Эти растения не создадут красивого газона. В-четвертых, газон первое время после посева будет густым лишь за счет числа семян, а дальше за счет собственных биологических свойств.   Все хорошие качества газонная трава приобретает в период роста и развития, после чего за ней нужен достойных уход: регулярная подкормка и постоянный полив. Только при таких условиях газон будет настоящим украшением любого дома.  

заказать газон

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!