1. Главная
  2. Блог
  3. Сад и огород
  4. Почва для рассады помидоров и выращивание рассады

Почва для рассады помидоров и выращивание рассады

24 Февраля 2017
403
Почва для рассады помидоров и выращивание рассады

Близится рассадная пора нового сезона. Многим огородникам захочется самостоятельно вырастить рассаду для своей дачи. Остановимся на томатах. Начинать, конечно, нужно с выбора семян. У каждого есть свои предпочтения при выборе сортов томатов, главное, чтобы семена были по возможности хорошо выполнены и имели оптимальную всхожесть.    

Почва для выращивания рассады помидоров

Подходящая почва для рассады помидоров, может быть приготовлена самостоятельно, главное помнить, что очень не рекомендуется брать почву с цветочных клумб, а также там, где росли овощи. Этот грунт может легко погубить вашу рассаду. Наиболее приемлемый вариант – это либо покупной грунт (хотя никто не застрахован от его низкого качества, просто по возможности выбирайте проверенного продавца), либо его нужно заготовить самостоятельно. Как уже не раз было описано специалистами, его можно взять в собственном саду. Почва для рассады помидоров, должна быть рыхлая, зернистая, никакого навоза и перегноя не добавляйте, чтобы не было корневых гнилей. Высаживают семена на рассаду: в течение всего марта для ранних сортов, в середине февраля для поздних сортов. Растение к высадке в грунт должно иметь возраст два месяца.    

Высев семян

Незадолго до посева (за 3-5 дней) тщательно перемешивают приготовленный грунт. Перед посадкой его слегка смачивают, но нельзя переувлажнять. В день посева грунт насыпают в небольшие пластиковые стаканчики по 100 мл, и немного уплотняют рукой или постукиванием дном о стол. Преимущество мелкой тары в том, что за каждым растением можно будет ухаживать персонально. Такие стаканчики, в которые насыпается почва для рассады помидоров, должны иметь небольшие дренажные отверстия в донышке. В каждый стаканчик с грунтом кладут по одному тщательно отобранному семени. Пальцем делают в почве углубление в 1 см и туда опускают семя помидора. Присыпают землей и сверху поливают водой, почва должна быть влажной.    

Уход за рассадой

Считается, что наиболее оптимальная температура для роста помидоров — около +25 градусов. Есть мнение, что температуру можно повысить до 30 градусов для быстрого роста, но не более, т.к. при повышении температуры до 35 градусов в сочетании с высокой влажностью, высока вероятность болезней. Кроме того, при высокой температуре рост этого растения замедляется. Ставят горшочки в теплое место и следят за тем, чтобы почва не пересохла. Обычно в следующий раз высаженную рассаду поливают примерно через 10-12 дней. Это зависит от того, как быстро сохнет почва. В начальный период растению для полива требуется одна чайная ложка воды. Если поливать слишком много, то почва для рассады помидоров будет содержать недостаточно кислорода, корни уйдут вглубь и в результате получат неправильное развитие.   Сразу как показались всходы (а это происходит примерно на третий-пятый день) необходимо поставить горшочки с рассадой на самое светлое место. При этом холодные подоконники могут быть опасны, так как почва для рассады помидоров охладится. Если у вас холодно и хорошая освещенность, то стоит подумать о подогреве снизу и искусственном освещением в теплом месте.   Если с погодой повезло и на улице в марте бывает тепло и солнечно, а у вас как раз начали появляться ростки, немедленно необходимо вынести рассаду на свежий воздух! И не бойтесь, в первые дни своего появления ростки помидоров имеют защиту от избытка солнца. Им ничего не будет, только тут очень важно не пересушить почву. Со временем эта защита станет слабее, нужно это учитывать. Но на самых ранних этапах такие солнечные ванны крайне полезны, растения получают заряд, благодаря которому станут более стойкими к заболеваниям, а также принесут больше урожая в будущем. Нужно напомнить о контроле влажности, которую имеет почва для рассады помидоров в горшках — полив напрямую зависит от размеров растения и от силы солнечного света. Может так получится, что вам придется поливать ваши растения каждый день. Но заливать тоже, ни в коем случае нельзя.    

Закалка рассады

Когда растения окрепнут, станут коренастыми (а это примерно через 3 недели после всходов), наступает следующий этап — пересадка растений в большую посуду. Некоторые огородники так и продолжают держать все в тех же 200-гр стаканчиках. Но давно замечено, что все пересаженные в просторную посуду растения в дальнейшем дают лучший урожай. Удобно использовать трехлитровые горшки. При пересадке в большую емкость, в которую насыпается почва для рассады помидоров, добавить немного стимулирующего удобрения. После этого добавлять немного укрепляющего удобрения, последующие подкормки производятся по мере роста рассады. В этот период нужно чаще проводить проветривание. После необходимо перенести растения в не отапливаемый парник на 1-2 недели — эту процедуру называют «закаливанием».  Небольшой совет: перерастание рассады допускать нельзя! Такие растения хуже переносят стресс после высадки их в почву и, как следствие, у них происходит задержка плодоношения до 2 недель.   Обязательно перед высадкой растений в открытый грунт вынесите их в отапливаемое помещение и еще через несколько дней на улицу.

Читайте также:

Позвоните нам!
Ежедневно. 9:00-21:00
Ежедневно. 9:00-21:00
Пишите письма!