1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Отмостка для фундамента вокруг дома

Отмостка для фундамента вокруг дома

20 Апреля 2017
1039
Отмостка для фундамента вокруг дома
Вода, которая накапливается после таяния снега или выпадения осадков летом, может оказывать разрушающее воздействие на фундамент. Именно поэтому необходим отвод влаги от основания дома – эту функцию и выполняет отмостка. Она сооружается по всему периметру, имеет ширину не менее 70 см и уклон от 3 до 10 градусов.

Основные этапы возведения обычной отмостки

Основные этапы возведения обычной отмостки
Вокруг дома необходимо снять определенный слой грунта, толщиной не менее 20 см. При этом надо обязательно соблюдать уклон от стен строения, а при грунтах, склонных к сильному вспучиванию, толщину снимаемого слоя грунта нужно делать не менее 30 см. В полученное углубление помещают глину и тщательно утрамбовывают ее. Основное достоинство глины здесь состоит в том, что она сможет отводить влагу от стен дома, не впитывая ее. За неимение глины можно использовать песок. После того, как углубление, получившееся в результате снятия грунта, заполнено, необходимо заняться обустройством бордюра, который будет располагаться с внешней стороны отмостки. На песок укладывают слой щебенки, и на этом возведение подстилающего слоя отмостки будет завершено. Сверху укладывается асфальтовое покрытие, тротуарная плитка, либо поверхность заливается бетоном.

Отмостка с газоном из ПВП-мембран

Отмостка с газоном из ПВП-мембран
Для любителей зеленых насаждений есть возможность укрепить основание дома, украсив отмостку газонной травой. Дерн, на котором она будет расти, сможет впитывать воду, стекающую с крыши, а подстилающий слой из песка и гравия не даст влаге уходить глубоко в почву. В этом случае порядок строительных работ будет следующим: Соблюдая выбранный уклон, надо снять слой грунта, толщиной 20-25 см. Если жилище находится в низине или рядом с рекой, то величину слоя надо увеличить до 30-35 см. Полученное углубление по всему периметру дома засыпать песком и гравием, а затем хорошо утрамбовать, ведь чем больше будет плотность подстилающего слоя, тем меньше он будет подвержен смещению из-за вспучивания почв и их разбухания в период весенних паводков. На подстилающий песчано-гравийный слой уложить ПВП-мембраны, а на них – землю, толщиной 20 см. Лучше использовать богатые черноземом почвы или приобрести специальный грунт, который можно найти в хозяйственном магазине. На таком укреплении можно посеять газонную траву, которая со временем разрастется с большой плотностью, образовав дополнительную защиту для фундамента.

Читайте также:

Позвоните нам!
Ежедневно. 9:00-21:00
Ежедневно. 9:00-21:00
Пишите письма!