1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Лучший газон из глубины веков

Лучший газон из глубины веков

22 Марта 2017
868
Лучший газон из глубины веков

«Восток — дело тонкое» – аксиома, которую трудно оспорить. Легкие дуновения ветра перемен приносят в Cтарый Cвет неспешную философию мудрости. Первые упоминания о газонах встречаются в исторических летописях путешественников по древнему Китаю. Газоны сравнивались с великолепием персидских ковров. Развитие ландшафтного оформления садов и церковных угодий в Европе берет свое начало в XIV веке. Первые описания устройства и содержания газонов появились в XVII веке в Нидерландах, позже во Франции, Шотландии, Англии, а затем и в Соединенных Штатах Америки. Первые газоны служили для занятий спортом. Позже в Америке появилась целая отрасль по выращиванию газонов в промышленных масштабах с целью коммерческой реализации. В 1830 году Эдвин Баддинг оформил патент на изобретение механической газонокосилки. Разработки по селекции и отбору трав с высокими показателями всхожести и стойкости к вытаптыванию были сделаны в конце XIX века. Реформы Петра 1 касались не только политики, экономики, но явились мощным прорывом садово-паркового дела в России. В планах молодого царя нашлось место для задач просвещения отечественной знати, в вопросах обустройства садов и парков. Основателем методик ландшафтного дизайна, и в частности газонного дела, был приглашенный Рихард Шредер. Тема газонных ковров китайских императоров, описанная путешественниками, нашла живой отклик в душе величайшего русского царя-реформатора. Петр 1 подарил жене, Екатерине Алексеевне, Летний дворец с садом. Царь реформатор лично занимался обустройством сада, одного из первых регулярных садов в России. Петр 1 выписывал из-за границы однолетние травы и цветы, для посадки на фигурных клумбах, похожих на ковровые узоры. Начинать обустройство газона следует с основательной агроподготовки. Планировка газонного пространства предполагает наличие дренажа и вертикальную планировку для водоотвода. В конце лета верхний слой почвы перекапывают вручную или культивируют мотоблоком и выбирают корни сорняков. Весной обработку повторяют. Вносят улучшающие добавки, в зависимости от состава грунта (навоз и компост под газон не вносят), тщательно перемешивают, планируют и утрамбовывают почву. Лучшие сроки для посева газона – с конца апреля по август.

Различают газон по назначению:

    • специального назначения (для занятий спортом и газон для склонов);
    • декоративный, создающий эстетический вид. Декоративный газон, в свою очередь, делится на партерный, садово-парковый и луговой виды газонов. Следует помнить, что, в отличие от лугового и садово-паркового газонов, применяющихся на больших пространствах парков и архитектурных ансамблей, площадь партерного газона садового участка должна быть больше площади цветников. Наборы посадочных смесей различны из-за разного назначения окультуриваемых пространств.
    Желаемый результат по благоустройству сада поможет получить правильный подбор сортов семян. Следует пользоваться разработками селекционеров для российских регионов, с учетом климата и особенностей состава почв.

    Критерии выбора газонных трав:

    • срок службы (однолетние или многолетние сорта);
    • морозоустойчивость, приспособленность к российскому климату;
    • прочность корневой системы, способность вегетативного размножения и рост на уплотненных почвах;
    • декоративность, одинаковая густота покрова;
    • способность быстро наращивать зеленую массу и отзывчивость на подкормку минеральными удобрениями.
    К условиям российского климата идеально подходят полевица тонкая (Agrostis tenuis), овсяница красная (Fesuca rubra), мятлик луговой (Poa pratensis). При покупке следует обращать внимание на срок годности смеси. Низкая цена должна насторожить покупателя. Расход семян определяется по норме высева, которая составляет для нового газона на легких почвах (песок) – 30-40 грамм на 1 м2, на тяжелых почвах (глина, суглинок) – 40-50 грамм на 1 м2, с учетом запаса для отсева края и мелких текущих ремонтов. В смесях, предлагаемых к реализации, могут встречаться и другие компоненты. В качестве дополнения используются полевица побегоносная, полевица собачья, узколистный, обыкновенный, сплюснутый мятлик, мятлик однолетний, овсяница луговая. Декоративные свойства дополнительных сортов гораздо хуже, чем основных, но их использование помогает выиграть время для полноценного роста и развития основных трав смеси. Нужно убедиться в том, что доля второстепенных сортов не превышает 1/3 от общей массы. Посев трав может стать дополнительным оружием в борьбе начинающего садовода с сорняками. Разношерстный плотный газон не оставит сорнякам места под солнцем. Случайно попавшие на газон и проросшие семена сорняков удаляются только ручной прополкой. Удобряют лужайку 3 раза в год, еженедельно требуется обильный полив, 1 раз в 10 дней газон стригут. Регулярное омоложение (скарификацию и аэрацию) проводят осенью.

    заказать газон

    Читайте также:

    Позвоните нам!
    Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
    Пишите письма!