1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Как устранить последствия мороза и снега в саду и на лужайках?

Как устранить последствия мороза и снега в саду и на лужайках?

22 Декабря 2018
93
Как устранить последствия мороза и снега в саду и на лужайках

Снег на газонах, вечнозеленых деревьях и прочей растительности может не только нанести большой урон, но и полностью разрушить структуру растений. Слабый снежный покров для них полезен, потому что он естественным образом защищает от мороза и ветра. Но снега не должно быть слишком много, иначе это не повредит деревья, зеленые луга и высаженные семена. Если зимой было морозно и очень снежно, это значит, что весной предстоит много работы.

Если всю зиму холодно

Если всю зиму холодно .jpg

Не рекомендуется ходить по газону в холодную погоду, ведь он и так сильно страдает от погодных условий. К марту трава может и вовсе пропасть, из-за чего придется высаживать новый газон. Основная часть восстановительных работ весной касается ухода за декоративными деревьями, которые сожжены морозом. Правильно выбранные мероприятия позволят дереву восстановиться и приведут к интенсивному росту молодых побегов.

Много снега на деревьях

Много снега на деревьях.jpg

Если вечнозеленые растения надолго покрываются снегом, это может привести к их разрушению. Чтобы избежать печального развития событий, нужно регулярно убирать снег с ветвей. Это необходимо успевать делать до того, как снег подтает и затвердеет. Высокие хвойные деревья запросто могут быть разрушены под весом снежного покрова. Если дерево начинает ломаться, важно вовремя это увидеть. В таком случае его еще можно спасти.

Плотный слой на газоне

Плотный слои снега на газоне .jpg

Большое количество снега пастбищам не приносит никакой пользы. Слишком толстый покров вызывает образование коричневых пятен на лужайке, а также вероятность появления болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, чем дольше снег тает, тем больший урон наносится и тем больше плесени может появиться. Из-за этого снег не должен собираться большими кучами.
Чтобы таянье происходило примерно одинаково, снег должен быть равномерно распределен. Участки, которые стали коричневыми, весной нужно убрать граблями, чтобы корни получили доступ к свежему воздуху и солнечному свету. Рекомендуется также подкормить почву азотными удобрениями, которые способствуют росту травы. Чтобы не допустить снеготаяния осенью, траву обрабатывают фунгицидами.

Куда девать большое количество снега

Куда девать большое количество снега.jpg

Когда речь идет о сильных снегопадах, возникает вопрос, куда девать убранный снег. В такой ситуации есть несколько выходов. Первый из них – это фруктовые деревья, которым богатый снежный покров не вредит. При таянии вода глубоко проникает в почву и корни. Снег также можно накапливать возле многолетников. Они зимой не восприимчивы к погодным условиям, а расти начинают поздно весной, когда снега уже нет. Кроме того, можно продумать систему клумб и грядок, прореженных небольшими каналами для снега. В этом случае важно учитывать восприимчивость каждого вида посаженного растения к такому соседству.

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!