1. Главная
  2. Блог
  3. Сад и огород
  4. Как повысить плодородие земли?

Как повысить плодородие земли?

22 Февраля 2017
381
Как повысить плодородие земли?

При регулярном использовании перевального метода копки, а также при частом внесении минеральных удобрений, почва за очень короткое время сильно беднеет и становится непригодной для эксплуатации. Вредят ей также гербициды и пестициды. В результате происходит постепенное засоление участка земли, разрушение ее структуры, а также вымывание плодородного слоя (гумуса).   А без него невозможно рассчитывать на плодородие почвы, ведь запущен процесс уничтожения необходимой микрофлоры. В результате таких варварских методов использования человеком земельных ресурсов, урожайность выращиваемых культур стремительно падает. А бесконтрольное внесение химических удобрений еще более усугубляет дело. Ведь в природных условиях, для того чтобы образовался всего двухсантиметровый слой чернозема, нужно не менее 200 лет.   Таким образом, всего за одно десятилетие неграмотной эксплуатации земли, можно нанести ущерб природе, создаваемой тысячелетиями. Чтобы матушка-кормилица земля не превратилась в сухую пустыню с кактусами и верблюдами, нужно немедленно задуматься о том, как бережно к ней относиться. Ведь лучше ежегодно повышать плодородие своего участка бережливым отношением, чем довольствоваться скудными урожаями, несмотря на немалые усилия.  

Как определить, что почва истощена и нуждается в экстренном лечении?

Падение урожайности, несмотря на своевременный полив, прополку и рыхление. На ощупь такая земля напоминает скорее пыль. После проливного дождя очень быстро высыхает, при этом образуя нежелательную для растений корку. Почва – это живой организм и поэтому нужно за ним тщательно следить. Ее поверхность должна быть покрыта органическими отходами, которые будут прекрасной питательной средой дождевым червям и полезным бактериям.  

Как поднять плодородие своего участка земли, при этом сохранив структуру почвы?

Оказывается – все предельно просто. С помощью биотехнологий уже за 2-3 года удастся получить плодородный слой гумуса не менее одного сантиметра. Если регулярно вносить в почву приготовленный собственноручно компост, перепревший навоз или перегной, то почвенные бактерии успешно их переведут в форму, которая усваивается растениями. Но процесс этот не скорый. Тут огороднику подсобят обычные дождевые черви.   Они быстро и природным методом перерабатывают органику. При этом поглощают невероятное количество нематод, патогенных микробов и грибов. Все, что вредно земле, дождевые черви благополучно переваривают. В процессе их жизнедеятельности получается большое количество питательного гумуса, полезной микрофлоры, нужных аминокислот, всевозможных ферментов и витаминов.   Всех тех биологически активных веществ, без которых невозможен рост и развитие растений. Почву нужно оздоравливать и повышать ее плодородие. То есть с помощью одних только минеральных удобрений долго получать урожаи не получится. В неухоженной земле растения плохо развиваются, у них снижается иммунитет. Они становятся слабыми и восприимчивыми к возбудителям болезней.  

Что же следует предпринять дополнительно?

  • Севооборот
  • Посев лечебных растений
  • Внесение калифорнийских червей
  • Термообработка почвы (уместна на небольших участках)
  • Использование органики в виде удобрения (компоста, перегноя, навоза)
  • Смешанный посев растений
  • Отдых почвы
  • Посев сидератов
  Любому участку земли, прежде всего, необходим профессиональный анализ, который можно сделать в агролаборатории. Специалисты определят кислотность почвы и ее состав. И непременно подскажут, какие меры следует предпринять для восстановления плодородия земли и ее пригодности к использованию.

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!