1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Как посадить газон жарким летом?

Как посадить газон жарким летом?

18 Марта 2018
720
Как посадить газон жарким летом?

Газон с ухоженной сочной, ярко-зелёной травой привлекает внимание окружающих и является объектом зависти соседей по участку. Каждый хозяин мечтает, чтобы на его участке был «зелёный островок», пусть даже в два квадратных метра. Но весной не каждый может выделить своё драгоценное время для благоустройства территории и посадки газона. И только летом, когда посадочные работы завершены «руки доходят» и до него. Благоприятное время для посадки травы прошло, наступили жаркие дни. Можно переждать лето и посадить газон на зиму, возможно, трава взойдёт следующей весной, если семена не вымерзнут и их не склюют птицы. Да и не всем хочется ждать следующего сезона, глядя на неухоженный, зарастающий сорняками островок любимой земли. Остаётся один вариант - начать посев, предусмотрев все нюансы.

Подготовка почвы

Качественная газонная трава имеет неплохую всхожесть и выживаемость при любом составе земли. Но надо учесть, что посадка происходит в неподходящее время. Поэтому необходимо создать максимальное количество благоприятных условий.   Для начала нужно разобраться, какая почва на участке. Земля может быть очень плотной или наоборот рассыпчатой. Это можно понять, взяв в руки горсть земли и попытавшись слепить комок. Если комок не получается, земля рассыпается, то такая почва будет плохо удерживать влагу. Откорректировать состав земли помогут внесённые в неё торф, песок, перегной в равных пропорциях. Если земля совсем не плодородная, нужно снять ее верхний слой и заменить готовым грунтом. Хорошо бы внести дополнительное питание в виде комплексных удобрений.   Затем размечаются границы будущего газона. Для этого по периметру вбиваются колышки, и натягивается нить. Выравнивается площадка, рыхлится земля, убираются сорняки.   Кажется, что всё готово к рассеиванию семян. Но спешить нельзя. Безжалостно палящее летнее солнце достаточно быстро высушит землю и сожжёт все всходы. Поэтому необходимо в земле создать своего рода «депо» для воды. Для этого используются подручные средства в виде картонных коробок. Снимается примерно 30-сантиметровый слой земли, дно утрамбовывается и застилается картоном. Картон отлично впитывает и удерживает воду, а затем отдаёт её в верхние слои почвы. Молодая травка не будет испытывать недостатка в воде. Подрастающие корешки травинок легко прорастут через разбухший картон, который, в свою очередь, перегниёт к следующему сезону.

Утрамбовываем грунт.

На картон рассыпается снятый грунт. Теперь его нужно как можно плотнее утрамбовать. Для этих целей можно арендовать каток для укладки асфальта либо взять большое бревно. Или же выложить доски, начиная от края участка, и прыгать по ним всей семьёй – это и весело, и дёшево. Земля под доской не только утрамбуется, но и станет ровной. Чтобы участок стал гладким, по нему необходимо пройтись тыльной стороной грабель.   Вот теперь наступает долгожданный и ответственный момент – посев семян.

Посев семян газонной травы.

При посеве семян необходимо придерживаться нормативов, которые указаны не упаковке газонной травы.   Заниматься посевом травы нужно во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы солнце не успело «сварить» семена.   Перед началом высевания необходимо очень обильно пролить землю. Почва должна быть пропитана водой минимум на 5 сантиметров. Поливать нужно методом дождевания. Если на земле после полива образовались лужи, нужно подождать, пока вся вода не впитается и поверхность немного пристынет.   Высчитывается количество семян на метр пространства. Нужное количество семян смешивается с таким же количеством мелкого сухого песка. Таким образом, можно добиться равномерного распределения посевов. Начинать сеять лучше с края участка. После тщательного просыпания краёв переходим к засеву всей площади. Чтобы семена спрятать от солнца и птиц, поверхность будущего газона необходимо замульчировать слоем сухого песка, смешанного с грунтом в пропорции 1:1. Семена нужно вдавить в грунт, используя каток или доску.

Защита газона укрывным материалом

На этом работа не заканчивается. Теперь необходимо защитить будущие всходы от прямых солнечных лучей. Для этого весь засеянный участок должен быть укрыт нетканым укрывным материалом белого цвета. За счёт отражения солнечных лучей с материала температура на поверхности почвы будет снижаться. Испарение сведётся к минимуму. Укрывной материал необходимо зафиксировать по краям при помощи подручных средств: кирпичей, арматуры.   Посев требует ежедневного полива (утром и вечером). Поливать надо через укрывной материал, разбрызгивая воду, как при мелком дожде.   Если не пересушивать почву, то первые травинки появятся уже через неделю. Снимать укрывной материал можно, когда трава вырастет до 3 - 4 см. Она будут очень тоненькая и ранимая. Нельзя никому позволять ходить по ней. Нужно дождаться, когда она окрепнет, станет плотной и сочной.   К осени трава вполне сформируется и сможет замечательно перезимовать.   При правильной подготовке и качественном уходе красивую лужайку можно вырастить и в жаркое лето. Это в первую очередь зависит от огромного желания создать «зеленый островок» на своём любимом участке и трудолюбия его хозяев.

Читайте также:

Позвоните нам!
Ежедневно. 9:00-21:00
Ежедневно. 9:00-21:00
Пишите письма!