Дренажная система

22 Февраля 2017
324
Дренажная система

Для качественного обустройства придомовой территории необходима дренажная система, которая принимает и отводит воду с участка, что позволяет не допустить подтопления подвала и цокольного этажа, защитить фундаменты и сохранить территорию в неизменном виде. При обустройстве дренажной системы загородного участка применяются дренаж точечный и линейный.

Точечный дренаж

Точечный дренаж необходим в местах, где необходим локальный отвод воды. Это места у водосточных труб, различных приямков, а также там, где необходим быстрый отвод большого количества воды.

Линейный дренаж

Линейный дренаж применяется при сборе воды с больших площадей. Линейный дренаж может быть открытым, засыпным или закрытым.
Открытый дренаж представляет собой траншеи, в которых собирается вода с прилегающей территории. Стены траншей постепенно оплывают и разрушаются. Такая система дренажа не требует больших затрат на выполнение, производится в короткие сроки, но она не долговечна.
При устройстве засыпного дренажа траншеи заполняют щебнем или гравием по слою геотекстиля. Пропускная способность такова дренажа не велика и при засорении невозможна чистка.
Закрытый дренаж отличается от предыдущих тем, что в траншею закладывается перфорированная труба, в которую поступает и по которой отводится вода в колодец. При устройстве закрытого дренажа может использоваться система заглубленных лотков и пескоуловителей. Для сокращения протяженности каналов и увеличения площади сбора воды от линии водостока выполняются уклоны с двух сторон. Пескоуловитель собирает мелкий мусор и песок, а также связывает поверхностное водоотведение и непосредственно саму дренажную систему. Лотки, пескоуловители и дождеприемники сверху закрываются решетками из нержавейки, чугуна, стали и пластика, что препятствует попаданию в систему крупного мусора, а также обеспечивает безопасные условия для движения людей и транспорта.
Если помещения находятся ниже отметки земли, то кроме устройства гидроизоляции, для исключения их подтопления устраивается пристенный дренаж. Это закрытый дренаж, который укладывают у подножия фундамента по периметру всего дома. Отсюда и название – пристенный. Он собирает воду вокруг дома и отводит ее в колодцы, не позволяя проникнуть вовнутрь помещения. Выбор варианта дренажа зависит от рельефа участка, наличия грунтовых вод и подземных сооружений.

Читайте также:

Позвоните нам!
Ежедневно. 9:00-21:00
Ежедневно. 9:00-21:00
Пишите письма!