1. Главная
  2. Блог
  3. Ландшафт, дизайн
  4. Дренажная система своими руками

Дренажная система своими руками

29 Марта 2018
493
Дренажная система своими руками
Излишне увлажненная почва на загородном участке, если такое ее состояние является обычным или длительным, приводит к гниению высаженной в грунт растительности, а также к постепенному разрушению фундаментов имеющихся строений, в том числе и жилого дома. Собственно, поверхностные лужи взгляд тоже не радуют и в интерьер участка не вписываются. Для предупреждения негативных последствий перенасыщенности грунта водой на участке устраиваются дренажные системы, которые могут быть:
поверхностными, если появление лишней воды на участке обусловлено сезонным таянием снега или ливневыми дождями;
глубинными, предназначенными для снижения насыщенности верхнего слоя почвы влагой на участках с высоким уровнем подземных вод.

Обустройство поверхностного дренажа

Обустройство поверхностного дренажа

1. Локализованная схема.

Она предполагает устройство емкостей для сбора воды в определенных местах ее накапливания, например, вкопанный пластиковый короб под террасой.

2. Линейная схема.

Предусматривает предварительное проектирование, то есть определение участков, требующих отвода воды, и составления плана-чертежа с отводными траншеями, проложенными по периметру территории, а также ведущими от проблемных участков к месту сбора вод (в простейшем варианте – к оврагу, в более сложном – к центральному водосборнику или водоотводу).

Типы линейного дренажа

  • Открытый. Основан на прокладке неглубоких дорожек шириной 0,5 и глубиной 0,7 м с понижающимся к точке входа в центральный водосборник уровнем. Склоны траншей делаются под углом в 30°, примерный уровень понижения – от 0,05 до 0,1 м на метр длины. Такие каналы, конечно, ухудшают общий вид участка, кроме того, они осыпаются, поэтому их часто засыпают щебнем (снизу крупным, сверху мелким) и закрывают дерном. Перед тем как устраивать такую систему, следует убедиться в ее достаточной работоспособности на какой-то одной траншее, поскольку дерн и щебень пропускную способность канала могут сильно уменьшить и даже вообще свести на нет.
  • Закрытый. Такая система означает, что в траншеи, сделанные указанным выше образом, укладываются лотки (коробы) из бетона или пластика, закрываемые сверху металлическими или пластиковыми решетками, не пропускающими в канал мусор. Смотрится такая схема вполне прилично и не требует такой частой очистки, как открытая, однако требует не только личных трудовых, но и финансовых затрат.

Особенности монтажа глубинного дренажа

Особенности монтажа глубинного дренажа

1. Составление плана дренажного обустройства.

Как и при поверхностном дренаже, водоотводные каналы размещаются по периметру территории и на проблемных участках и выводятся к общему водосборнику или каналу. Дренажная система ставится ниже разметки грунтовых вод, поэтому на схеме указывается не только размещение отводов, но и глубина их установки. Для получения точных характеристик грунта необходимо обращение в специализированную организацию, поскольку данные по залеганию вод могут существенно различаться не только на соседних участках, но и в пределах одного.

2. Подготовка траншей.

Каналы для дренажного оборудования выкапываются шириной в 0,4 м и глубиной в соответствии с планом. Как и при поверхностной схеме, они выполняются с уклоном до 10 см на 1 м и сводятся к общему водосборнику, который ставится на самом низком участке и в любом случае на уровне ниже максимальной глубины отводных каналов. Дно каналов выкладывается слоем щебня и песка на высоту 0,1 м, однако иногда и труба, и подушка устанавливаются на предварительно выложенный полимерный геологический текстиль и им же накрываются.

3. Установка труб.

На дно каналов выкладываются специальные дренажные трубы, представляющие собой пластиковые перфорированные изделия. Отверстия у некоторых моделей закрыты фильтрами, чтобы в трубу не попадал мусор. Для соединения труб используются фитинги и иные разводящие и объединяющие переходники.

4. Монтаж колодцев.

Назначение смотровых дренажных колодцев – контроль и очистка системы. Они ставятся через каждые 30–50 м на прямом трубопроводе и после каждого поворота. Обычно на загородных участках используются готовые устройства из гофрированного пластика. Общий (сборный) колодец – это, грубо говоря, емкость для сбора вод со всего участка, в оптимальном варианте ее с успехом заменяет естественный или искусственный водоем или просто овраг. Такие колодцы могут быть готовыми пластиковыми изделиями, либо монтироваться собственноручно, например, из железобетонных колец.

5. Завершающие работы.

Смонтированная система испытывается, затем закрывается текстилем (не обязательно), засыпается щебнем и песком примерно на половину высоты канала. Далее в траншею засыпается грунт (почва) и при желании осуществляется декоративная маскировка, в том числе путем использования выложенной почвы по прямому назначению. Крышки смотровых колодцев также декорируются с обеспечением свободного доступа к ним. Построенная описанными выше способами схема должна обеспечить долговременное отсутствие проблем с излишней водой на участке, а собственноручное ее обустройство – еще и финансовую экономию.

Читайте также:

Позвоните нам!
Ежедневно. 9:00-21:00
Ежедневно. 9:00-21:00
Пишите письма!