1. Главная
  2. Блог
  3. Сад и огород
  4. 5 методов борьбы с сорняками

5 методов борьбы с сорняками

13 Мая 2017
428

5 методов борьбы с сорняками


  Самой большой головной болью любого дачника являются, конечно же, сорняки. Они портят урожай больше, чем любой другой вредитель. Усложняется все тем, что существует много разных мнений о том, каким образом следует ухаживать за почвой, какие вносить удобрения и вообще, стоит ли бороться с этими сорняками или нет?! И над этим действительно стоит задуматься. Ведь от того, насколько эффективной будет проведена работа по борьбе с этой напастью, зависит то, каким в конечном счете будет урожай. Но каждый дачник, так или иначе, встает перед выбором: очищать участок от сорняков своими силами или же прибегнуть к помощи химических средств? И у того, и у этого способа есть свои плюсы и минусы:

1. Избавление от сорняков «своими силами»

Избавление от сорняков "своими силами"


Ничего лучше проверенного механического способа в виде перекопки и сбора корней, семян и ботвы, к сожалению, еще не придумали. Постоянная работа над своевременным уничтожением прорастающих отростков, а также «зачистка» отростков и корней при осенне/весенних перекопах, позволяет в большей степени очистить сад от этих назойливых сорняков. Но тут всё не так просто. Ведь переворачивая землю, наверх вырываются глубинные семена, которые, подогретые солнцем и свежим воздухом, прорастут гуще прежнего, взамен убранным предшественникам. Однако, при условии постоянной борьбы, не давая сорнякам образовывать новые семена, данный способ может дать результаты через пару лет.

2. Химические удобрения

Химические удобрения

Этот способ так же может быть весьма эффективен, при условии, что используется для выжигания корней и семян в местах, не предназначенных для посадки садовых культур. Например, готовя участок для дачных сооружений или садовых дорожек. Химические удобрения довольно успешно борются и с сорняками, и с насекомыми, но не следует забывать, что одновременно с вредителями, погибают и полезные микро- и макроэлементы. Поэтому сажать на такой участок садовые культуры не только бесполезно, но и вредно. Химические элементы довольно долго не выводятся из почвы, что делает ее непригодной для выращивания чего-либо. 

3. Использование почвопокровных растений

3. Использование почвопокровных растений

В число почвопокровных растений входят травяные многолетники и лианы, а так же кусты и хвоя всевозможных видов. Главным различием является потребность в свете, грунте и влажности. Одни из них могут быть довольно высокими, а другие очень низкими. Но у всех есть одно отличительное свойство – создание плотного коврового покрытия на земле. По мере роста они охватывают все большие территории и постепенно вытесняют со своего пути любые виды сорняков. И если в первый год еще возможно прополка сорняков, ко второму году обычно эта необходимость уже пропадает. Однако для того, чтобы почвопокровные растения смогли хорошо справляться со своей задачей, необходимо обеспечить их хорошими условиями для роста и развития. Тщательно позаботиться о почве для растений, продумать экологические и технические условия для роста. Ведь только хорошо развитые и крепкие растения смогут по-настоящему бороться с такими упорными сорняками, как пырей.

4. Укрывной материал против сорняков

4. Укрывной материал против сорняков

Некоторые садоводы по привычке используют в этих целях черную полиэтиленовую пленку. Кому-то сподручнее листы картона, не нужные напольные покрытия в виде линолеума и прочий подручный материал, препятствующий попаданию солнечного света и воздуха. Сейчас же на рынке появился нетканый укрывной материал, который свободно пропускает и кислород, и влагу, но препятствует попаданию солнечных лучей. В этом смысле, данный метод борьбы с сорняками кажется наиболее удобным, т.к. пропадает необходимость постоянного контроля над прорастающими сорняками, и с другой стороны, за счет прекрасных пропускающих свойств нетканого материла, на нем не задерживается влага, микроорганизмы, находящиеся под укрывным материалом продолжают свою жизнедеятельность, благодаря поступающему кислороду. Нетканый материал хорош не только в борьбе с сорняками. Но и для защиты растения от заморозков и от жарких солнечных лучей. К тому же срок службы у него довольно высокий. Материал хорошего качества способен добротно прослужить на протяжении нескольких сезонов.

5. Точечный (капельный) полив

5. Точечный (капельный) полив
С одной стороны, данный способ является отличным решением для экономии воды, с другой стороны, те растения, которые действительно нуждаются в поливе, будут получать его непосредственно для себя. Суть капельного (точечного) полива состоит в том, что вода, которая вытекает из какой-либо емкости, передвигаясь по трубам, выходит через отверстия, находящиеся непосредственно у основания нужной плодовой культуры. А значит территория вокруг растения остается сухой, что губительно влияет на сорняки, окружающие само садовое растение. Подобным методом можно пользоваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Конечно, этот прием полностью не исключает прополку, но существенно уменьшает количество сорняков, окружающих садовую культуру. Подобных методов борьбы с сорняками не так уж и мало. Можно было бы перечислить и такие методы, как мульчирование, борьба огнем, метод травли сорняков алкоголем и некоторые другие способы, но все это как-то уж больно сложно и не требует особого внимания, как первые 5 способов. Как видно, ухаживать за своим участком не так сложно, если знать особые хитрости и пользоваться современными наработками.

Читайте также:

Позвоните нам!
Пн-Пт: 9:00-19:00; Сб-Вс: 10:00-18:00
Пишите письма!